06 março 2008

Sugestão de Manjedoura: Trutas com molho Vinagrete

Mais uma sugestão para a sua ementa. Foi-me enviada pelo Manjedoura a seguinte iguaria:


Trutas com Molho Vinagrete

Ingredientes:
4 Trutas
Qb sal e pimenta
2 dentes de alho
2 folhas Louro
Qb de farinha e óleo para a fritura
Molho Vinagrete:
2dl vinho branco
2dl vinagre de vinho branco
1 Alho Francês
1 Cenoura
1 Cebola
1 Folha de Louro
Ramo de Salsa
Qb Sal e pimenta
100g Margarina
Tempere as trutas com o sal, alho, pimenta e ou louro. Deixe repousar.
Entretanto corte a cebola, o alho francês e a cenoura em juliana (tamanho de fósforos aproximadamente). Posso explicar a técnica nos comentários.
Numa frigideira coloque o vinho branco e o vinagre e deixe reduzir para metade.
Junte a juliana de legumes, o louro e tempere de sal e pimenta.
Ligue a margarina a este preparado e por fim envolva-lhe a salsa picada.
Passe as trutas por farinha e frite até dourar bem.
Disponha as trutas numa travessa e regue com o vinagrete.
Caso encontre este molho muito “aigro”, aumente o vinho branco e reduza no vinagre.
Sugestões:
- Acompanhe com batata cozida ou alourada.
- As mesmas trutas, regadas com molho de alcaparras. Substitua os legumes por alcaparras, cebola picada e pimenta preta em grão, que deve ser retirada depois da redução do líquido. No final, junte também a margarina. Este molho acompanha bem qualquer peixe frito, uma vez que a sua acidez corta a gordura da fritura, tornando o prato mais agradável.


E ainda:
Curiosidade: na cozinha indiana, quando um ingrediente ou a própria confecção vai causar mau estar ou é menos saudável, nesse prato, regra geral, é introduzido um outro ingrediente para anular ou atenuar esse mau estar indesejado. Ex, se é um prato “pesado”, levará em principio algo que facilite a digestão…poderá ser asafoetida.
Tenha um bom apetite.
Partilhe também você comigo as suas receitas.

Saudações Cordiais,

Vizinha